株式会社スプラッシュ
2018年08月01日
ブログ
保谷梨を使ったお菓子作りにチャレンジしませんか?野菜ソムリエがレクチャーします!
西東京市内で採れる旬の保谷梨を使って、家庭で簡単にできるお菓子作りを紹介します。調理実習のほか、保谷梨を栽培されている農業者の方からその魅力についてお話いただきます。
保谷梨って知っていますか
保谷梨は、木になったまま完熟させる「木成り完熟」方法で栽培をしています。大きな梨を木にぶら下げたまま完熟させることは、木にも負担がかかりますが、程よい甘みとジューシーな果肉、爽やかな食感を持ち合わせた梨に育ちます。また、5月頃から良いものだけを残す「摘果」を繰り返し、玉の大きなものを厳選して育てています。東京の土地で栽培される保谷梨。糖度や酸味、果実の大きさや食感など、一つ一つこだわりをもって丁寧に栽培しています。(ぬくい果樹園さんのホームページ出展)
ぬくい果樹園さんのホームページ(外部リンク)
9月7日(金曜日)13:30~ 西東京市消費者センター分館(西東京市住吉町6ー1-5)
日時
9月7日(金曜日)午後1時30分から午後3時30分まで
場所
西東京市消費者センター分館(住吉町六丁目1番5号)
定員
西東京市在住、在勤、在学の方 20人
応募多数の場合は抽選。定員に満たない場合は、定員に達するまで受け付けます
講師
貫井 正彦さん(ぬくい果樹園)
田代 由紀子さん(食生活アドバイザー・野菜ソムリエ)
内容
農業者の方による野菜紹介
保谷梨を使った調理実習
参加費
700円(材料費)
持ち物
エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具
申し込み
往復はがき、ファクスまたはEメールで、住所・氏名・日中連絡のつく電話番号、
ファクスの場合は返信先を明記し、8月15日(水曜日)(必着)までに下記へ。
〒202-8555 市役所保谷庁舎協働コミュニティ課
ファクス:042-438-2021
Eメール:kyoudou@city.nishitokyo.lg.jp
(件名を「保谷梨のお菓子作り」としてください。)
関連した記事を読む
- 2024/11/23
- 2024/11/22
- 2024/11/20
- 2024/11/19